Un savoir-faire unique et des vins d'exception

Au sein de l'appellation LIRAC, au cœur de la commune de Roquemaure, se déploie Castel Oualou, un domaine viticole familial et authentique, niché sur un terroir  argilo-sableux unique composé de galets roulés et d'éboulis calcaires. Le domaine des Causses et Saint Eynes bénéfice uniquement des galets roulés; et d'un sol argilo-sableux pour le domaine des Garrigues. Le terroir tire parti d'une exposition Nord-Sud idéale. Cette configuration géographique offre un cadre privilégié pour la culture de la vigne, permettant ainsi aux cépages de s'épanouir dans des conditions optimales.

De janvier à mars, la taille de la vigne est une période clé pour le millésime. Cette taille , en cordon de Royat, nous permet de palisser les vignes en hauteur pour augmenter leur surface foliaire et améliorer les teneurs en sucres, tanins, couleurs. Cette coupe de la vigne nous assure une meilleure aération des baies et optimise l'état sanitaire des raisins pour prévenir le développement de moisissures. 

Aux vendanges, la très grande variété de cépages et de terroirs nous conduit à effectuer des contrôles de maturité et à déguster régulièrement les baies. Ce suivi nous permet d'étaler la récolte selon les maturités et vendanger chaque parcelle au moment opportun. Une vendange mécanique contribue à une intervention rapide et, de nuit, si les températures sont excédentaires. Trieuse et érafloir embarqués sur la machine favorisent une récolte saine, à pleine maturité, et dépourvus de débris végétaux. Les rafles laissées sur les parcelles améliorent quant à elle le taux de matières organiques. 

Pendant la fermentation, les vins sont légèrement foulés avant la mise en cuve pour une longue macération d'environ 4 semaines, où aération, pigeage et délestage se succèdent afin d'extraire le meilleur de chaque cépage. Des contrôles récurrents sur la température et la densité créent une gamme de vins rouges fruités, plus ou moins puissants. 

Le terroir unique de Roquemaure est le pilier de la cuvée élaborée par Jean-François et Emmanuelle Assemat, fruit d'années d'efforts et de passion. Une véritable symbiose entre cépages et terroirs, des vendanges minutieusement orchestrées, ainsi que des fermentations méticuleusement contrôlées, ont permis de créer une gamme de vins rouges, blanc et rosé d'une subtilité incomparable. Gras, fins, fruités et élégants, ces vins sont une véritable invitation au plaisir, destinés à être savourés par les amateurs comme les initiés.

Nos engagements environnementaux 

Depuis de nombreuses années, le Domaine Castel Oualou s'engage résolument dans une démarche de lutte raisonnée et de respect du sol, dans un souci constant de préservation de l'environnement. Nous sommes fiers d'être certifiés TerraVitis depuis 2012 et HVE 3 depuis 2019, témoignant ainsi de notre engagement quotidien en faveur d'une viticulture durable. 

Notre approche vise à concilier le respect du terroir par un travail du sol rigoureux favorisant la descente en profondeur des racines de la vigne, et la préservation de la faune via une observation des ravageurs pour éviter tous traitements injustifiés. La préservation de la flore est soutenue par un enherbement permanent, réduisant ainsi l'érosion et favorisant la biodiversité; et un enherbement temporaire , améliorant la vie biologique et le taux de matières organiques. Nous avons aussi pris la décision de ne pas utiliser de désherbants chimiques dans notre agriculture.

 Chaque action menée sur notre vignoble est soigneusement réfléchie, dans le but de combiner excellence viticole et durabilité environnementale, préservant ainsi nos paysages naturels et viticoles.

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